INGREDIENTES
1 huevo
3 yemas
1/2 cucharada de azúcar
2 y 1/2 taza de harina (300 gramos)
1/2 taza de fécula de mandioca (maicena, chuño, fécula)
2 cucharadas de cacao amargo
1 cucharada de polvo de hornear o leudante
1 cucharadita de bicarbonato
pizca de sal
cáscara rallada de 3 naranjas
jugo de 3 naranjas
1/2 taza de aceite
2 cucharadas de edulcorante líquido
3 claras
1/2 cucharada de azúcar
Se llama edulcorante al producto que endulza sin aportar calorías.
Aclaramos que el cacao, debe ser cacao amargo y no cocoa o cacao azucarado. Hacemos esta advertencia porque el cacao amargo en sí, si bien tiene como todo alimento calorías no son muchas lo que sí aporta muchas calorías son los azúcares y demás ingredientes con que complementan el chocolate para aumentar su sabor.
PREPARACIÓN
Poner en el bol de la batidora 1 huevo y tres yemas junto con media cucharada de azúcar.
Batir durante 7 minutos, retirar y reservar.
Aparte cernir la harina, la fécula, el polvo de hornear, el bicarbonato, el cacao y la sal.
Incorporarle el jugo de naranja mezclado con el aceite, la ralladura de naranja y las dos cucharadas de edulcorante.
Batir las claras con media cucharada de azúcar a nieve. Luego ir incorporando de a poco el batido de huevos, batiendo siempre.
Una vez terminado de incorporar se continúa batiendo durante 6 o 7 minutos más.
Retirar e ir agregando en forma envolvente a la preparación anterior hasta integrar todo.
Pincelar apenas los moldes de mantecados con aceite de maíz o rociarlos con rocío vegetal y llenarlos con la masa de mantecados algo más de la mitad.
Llevar a cocinar a horno bien suave para que la masa se cocine bien sin arrebatarse.
Aproximadamente 20 minutos.
Una vez cocidos retirar del horno, desmoldar y apoyar sobre rejilla hasta que se enfríen.
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