jueves, 6 de mayo de 2010

Una gran empanada: el calzone




Hoy les presento “El Calzone“. De origen italiano, este plato se prepara de forma similar a la pizza, pero a diferencia de ésta, sus ingredientes se encuentran en el interior encerrados por la masa.
Generalmente se rellena con muchas variedades de quesos, puede llevar carne, verduras, salsa de tomate, etc.

La receta de hoy, es un calzone relleno de queso, jamón y aceitunas.

Pero primero tenemos que aprender a hacer la masa…

Ingredientes para masa:

.400grs. de harina 000
.15 grs. de levadura
.Agua tibia
.2 cucharadas de aceite de oliva
.1/2 cucharadita de sal

Preparación:

Disolver la levadura en una taza pequeña con agua tibia y una cucharadita de azúcar. Dejar que haga burbujas.
Luego tamizamos la harina con la sal y colocamos en la superficie en donde vamos a amasar en forma de corona y en el medio volcamos la levadura y el aceite. Incorporar agua mientras se añade la harina.

Amasamos hasta lograr una masa de consistencia elástica y lisa. Hacemos un bollo con la masa, la tapamos con un trapo seco y la dejamos reposar 30 minutos.
Luego amasamos estirando la masa en el recipiente para horno, previamente untado con aceite para que la masa no se pegue. Dejamos reposar otros 15 minutos.

Relleno:

.150 grs. de mozzarella
.100 grs. de jamón cocido
.2 tomates frescos
.1 Huevo duro
.lata de aceitunas verdes
.Orégano

Rellenamos con mozzarella rayada gruesa, jamón cortado fino, tomates pelados y cortados en rodajas, huevo duro picado, aceitunas (sin carozo), y espolvoreamos con orégano a gusto.
Terminado el relleno, humedecemos los bordes de la masa con un poco de agua y juntamos los bordes, quedando la forma de una empanada.
Llevamos al horno hasta que la masa esté dorada.

Lo podemos servir con una salsa de tomate…y buen provecho

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